Заметка об идее так называемой «Русской республики»  

 

Томсинов В.А., заведующий кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор

Российская Федерация более чем на 80% состоит из русских —это моноэтническое государство по критериям международного права, то есть вся территория РФ есть Русское государство, государство Русской нации. Создание какой-то «русской республики» — это кража огромных территорий у Русской нации и создание предпосылки к распаду Русского государства. Творцы этого бреда не понимают, что у нас на самом деле не многонациональный народ, а многонародная нация — Русская нация, поскольку только русские обладают всеми признаками нации и прежде всего общностью культуры, и поэтому способны объединять все другие этносы, возвышая их на уровень нации.

Надо стремиться не к созданию «русской республики», программирующей противопоставление всех народов русскому народу, а к ликвидации всех вообще этнических республик и к превращению нашей федерации в исключительно территориальное образование.

Русская нация является суперобщностью, то есть общностью более высокого уровня по сравнению с этносами и народами, которые часто ошибочно называют нациями, хотя являются всего лишь общностями по крови или роду. Поэтому Русская нация никак не угрожает существованию различных этносов, а напротив, способствует их сохранению, сплачивая их перед внешними и внутренними угрозами.

«Вся Россия — Русское государство и государство для русских» — вот каким должен быть лозунг настоящего русского патриота. Необходимо стремиться к культурной ассимиляции всех этносов в Русскую нацию, к превращению представителей различных этносов, являющихся объединениями по крови, в неотъемлемую часть Русской нации, то есть общности по культуре — общности прежде всего по таким элементам культуры, как язык, правосознание, исторические традиции. Это не утопия, а реальность, которая совершается постепенно на наших глазах.

У меня есть книжка об Аракчееве. Так вот — аракчеевский род был татарским, а стал русским через два поколения после переселения в Тверскую губернию, а сам граф Алексей Андреевич Аракчеев выступил как убежденный русский патриот, глава Русской партии при дворе Александра I.

Посмотрите, как росла численность русских в населении Российской империи — со второй четверти XVIII века до начала ХХ-го. Этот грандиозный рост был следствием не только высокой рождаемости, но и результатом интенсивно развивавшегося процесса культурной ассимиляции представителей различных этносов, населявших российские земли и присоединенные к России территории.

Творцы идеи «русской республики» как дополнения к другим этническим республикам ничего не понимают в устройстве государства и совсем не знают русской истории. Как можно быть русским, не зная русской истории и не понимая, как устроена и что собой представляет Русская нация?