«Многонациональный народ россиян»

Экспертное заключение на данную тему проф Томсинова читайте по ссылке:http://newgos.org/?p=234

 

Очередной политтехнолог (впечатлённый новогодним спич-шоу Зеленского) пишет о «необходимости появления в России своей идеологии солидаризации общества».

Власть имущие и их полит-прислуга уже третий десяток лет говорят об этом, бла-бла, нужна национальная идея, выдавливают её себя и никак не выдавят.

Потому что национальная идея очень проста, и заключается в том, чтобы быть нацией.

Потому что национальная идея очень сложна, ведь для неё нужна нация.

А нации нет.

«Многонациональный народ россиян» — эфемерный политтехнологический конструкт, придуманный истеблишментом для того, чтобы править Россией как ничейной территорией.

Нация не может быть вылеплена в ретортах политтехнологических алхимиков, как бы они не старались, для этого требуется коллективное политическое творчество исторического народа, в стране есть только один народ, которому по силам эта задача — русский народ. В этом суждении нет шовинизма, просто так сложилось, нас тут 80+%, за нами богатая историческая традиция, никакой другой народ в России нацию не потянет.

Но на коллективное политическое творчество русского народа наложен запрет, и гигантские усилия истеблишмента направлены на то, чтобы этот запрет не был нарушен.

Во-первых, русский народ официально вне закона, нас нет в конституции, нас нет нигде, кроме ничего не значащих бумажек третьесортных учреждений вроде «агенства по делам национальностей».

Во-вторых, через день победы и прочие скрепы народу старательно напяливают на голову мешок нео-советской идентичности, которая удерживает большую часть граждан (особенно старшие поколения) от осознания новой реальности, в которой нет социального государства, зато есть капитализм, иерархия и «новые дворяне».

В-третьих, власть панически боится демократизации политики, во власть по мере сил не пускают «чужих», под которыми понимается любой, кто самостоятельно мыслит, действует, живёт.

Власть и дальше рада сидеть в этом уютном болоте, но мешает внешний мир и его жёсткие вызовы. Поэтому власть хочет иметь сильную нацию — она даёт возможность полноценно соревноваться с другими нациями, — но свою, карманную, ручную нацию. Но так в природе не бывает.

В общем, политтехнологи РФ и дальше будут изобретать нежизнеспособных политических гомункулов, пока их не сметёт либо свой народ, либо какой-то чужой. Нас ждут нескучные годы.

 

                              Штрихи к   национальной  политике на постсоветском пространстве

 

Миф о незыблемости и неприкосновенности концепции многонационального народа россиян легко опровергается взглядом на соседей — с любой стороны границ РФ. Даже странно, что эти примеры не используются в дискуссиях, по-крайней мере, не замечал такого.

С распадом СССР все новоявленные соседи бросились строить национальные государства, сопровождая это обычными в подобных случаях репрессиями/ассимиляцией/выдавливанием по отношению к нетитульным этносам.

Вся Средняя Азия выдавливала/дискриминировала русских, которые жили там сотни лет. Даже «цивилизованный» Казахстан, где русский язык имеет официальный статус, каждый год теряет русское население (бегут не от хорошей жизни, очевидно), и хотя русских на момент возникновения страны было около 40%, никогда ни один аким ни одной области не был русским.

Азербайджан уже много лет урабатывает национальное меньшинство, талышей.

Нацменьшинства Грузии избежали этого сценария только отделением своих территорий.

Украина дискриминирует русинов, венгров, румынов, а за явное выражение русским своих национальных взглядов можно получить тюремный срок.

Молдаване дискриминируют гагаузов, а русским за право быть русскими пришлось заплатить войной в Приднестровье.

Уже не первый год Белоруссия активно строит «белорусскую нацию», и это несмотря на то, что русских там подавляющее большинство.

Самые яркие примеры — «европейские» Эстония и Латвия, где русских много лет держат за людей второго сорта.

Леволиберальные граждане РФ оправдывают политику прибалтов по отношению к русским тем, что русские «недавно приехали». Аргумент несостоятельный, потому что теми же самыми ртами они горячо отстаивают право новых мигрантов из солнечных стран полноправно находиться в РФ.

Складывается интересная картина. Если ты русский — тебя ассимилировать/дискриминировать можно и нужно, но самим русским ассимилировать/дискриминировать свои национальные меньшинства нельзя, потому что фашизм и развал страны.

Во времена позднего Союза мне довелось пожить в Азербайджанской ССР, Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР.

Именно в этом порядке республики отличались атмосферой — от беззаботной, вальяжной в Закавказье до тяжёлой, депрессивной в России. Утверждение «окраины живут за счёт центра» имело реальное повседневное подтверждение. У такого положения дел были также вполне реальные последствия: нацреспублики выскочили из совка легко и без потерь (наоборот, с приобретениями), русские же, на которых возложили всю тяжесть построения Утопии, приходят в себя до сих пор. В этом одна из главных причин аполитичности русских сегодня — после многолетнего концлагеря не до политики.

Народ приходит в себя медленно и неравномерно. Когда русских обвиняют в равнодушии к общественной сфере, делают ошибочное обобщение, русские, как огромная армия в походе, растянулась на шкале исторического времени: кто-то очнулся и живёт активной общественно-политической жизнью, а кто-то ещё всей головой в совке. Кто-то уже вообще не способен оттуда выбраться.

 

На тяжёлое прошлое накладываются неблагоприятные обстоятельства новых времён. Во-первых, русских, которые заплатили за красный эксперимент самую большую цену, обвинили во всём и объявили народом-тираном других народов. В реальности, разумеется, всё было ровно наоборот, и кто так говорит — лжецы и клеветники, но пропаганда делает своё дело. Во-вторых, странная этнополитика РФ никак не способствует осознанию русскими своих национальных интересов, а интересы и есть главный предмет политики.

Но число «выздоровевших» всё равно растёт, и однажды достигнет критической величины, после чего русские начнут жить как нормальный европейский народ, с полноценной, активной общественно-политической сферой. Судя по зашевелившимся маргаритам симоньян, это время не за горами.

Источник