ЧТО С РУССКОЙ НАЦИЕЙ?

(К созданию Министерства по общерусским делам)

Что с русской нацией, составляющей более 83 процентов населения нынешней усеченной России, не все в порядке, видимо, никому не надо доказывать. Опасно низкая рождаемость, неконтролируемое пьянство, психологический дискомфорт расчлененного народа, американомания в средствах массовой информации вызывают у русских самые отрицательные чувства. Отмежевано от России около 25 миллионов соотечественников.
Немало русских оказалось за границей, выехав в смешанных браках в Израиль, Болгарию, Германию. Как-то им там живется, какие у них условия для сохранения национального самосознания, культуры, родного языка, творческого самовыражения?

Все народы равноправны и равнодостойны. В России десятки этносов, иногда даже очень немногочисленных, имеют республики и округа, в которых государство защищает их национальные интересы.
Русские не имеют национального представительства, не имеют
государственного органа, который защищал бы их интересы именно как нации. Вопреки Конституции, провозглашающей равенство национальностей и субъектов Федерации, республики поставлены во многих отношениях в привилегированное положение по сравнению с областями и краями, которые являются национально-государственными образованиями русского народа.

Администрация этих территорий со времен Наркомата по делам
национальностей является фактически денационализированной администрацией. А русские рассматривались как денационализирован-ный народ.

Все самые развитые современные государства являются национальными государствами. Россия также должна стать национальным государством. И не только страной национальных меньшинств, как сегодня, но и страной русского народа.
Скептик вправе возмутиться: «Как! Россия не является страной русского народа?» А попробуйте приведите какой-нибудь нормативный акт, где бы говорилось о русских. Мало того, само «русский» выбрасывается из употребления, особенно в политических и юридических документах.

В печати же оно употребляется, как правило, в грязном контексте: «русские проститутки», «русская мафия» или что-нибудь похуже. «Лишите их имени их», – как сказано в одной древней книге.
Кажется уже недалеко и до этого. Не секрет, что готовится обмен
паспортов и планируется, что в них не будет указания национальности. Возможно, если бы у нас не было республик, это было бы неплохо. Но отмена национальности при существовании национальных образований будет явно направлена против интересов русской нации. В Татарии, например, будут татары и татарстанцы. А кто такой будет Иван Иванов? Он не титульный, не статусный, не коренной. Он никто. В Прибалтике уже так и говорят. А почему и не говорить, если у нас даже в Конституции о русском народе нет ни слова?

О плачевном положении русских свидетельствуют многие факты. Вот только один. Институт этнологии и антропологии Российской академии наук подготовил фундаментальный двухтомный труд «Русские». Но издать его никак не может, у государства на такую тематику нет денег. Между тем появилась масса лженаучных интерпретаций о нашем народе, исторических спекуляций, политического миротворчества. В создавшейся ситуации зарубежные специалисты уже претендуют на роль наставников и даже практических советников по различным проблемам русских, оттесняя на позиции наблюдателей отечественных ученых.
К сожалению, пока правительство не понимает важности укрепления здорового русского самосознания, пробуждения русской духовности. А русское патриотическое движение есть самый мощный источник преображения и развития России.

Например, сейчас крайне низкая русская рождаемость. У других
национальностей она значительно выше. Почему? Потому что без
подъема русского духа, веры в лучшее будущее – не будет и повышения рождаемости. А без нормальной рождаемости невозможно представить ни подъем экономики, ни развитие сельского хозяйства, ни даже комплектование армии.

Увы, общее внимание к проблемам русской нации приводит к тому, что даже простейшего материального стимулирования рождаемости нет. Ветеранам и пенсионерам, слава Богу, прибавляют пенсии, потому что они шумные и организованные, а молодые матери – тихие, потому на них никто не обращает внимания. Никто не слышит и крики абортируемых. Если бы русские интересы учитывались должным образом, то многие области и края уже давно были бы объявлены зоной демографического бедствия, с льготным налогообложением и повышенными пособиями на детей. Увы, все происходит вопреки здравому смыслу – именно эти области и края несут наибольшее финансовое бремя

Неконституированная русская нация оказалась в непредусмотренном никакими уставами и законами положении. И ответ на это должен быть нестандартным, достаточно быстрым и безболезненным: нужно создать Министерство (Комитет) по общерусским делам. Найдутся люди, которые скажут, что у нас уже есть Министерство по делам национальностей. Такое утверждение безосновательно, потому что с 1918 года у нас занимались проблемами каких угодно национальностей, только не русских. В Наркомнаце не было даже русского отдела. Кроме того, проблемы самого многочисленного европейского народа несколько отличаются от проблем малых региональных народов.

Дел у Министерства по общерусским делам будет очень много.
Главное сейчас – сбережение нашего народа. Вот этим и должно
заниматься министерство. Причем речь идет не только о выправлении несправедливостей, допускаемых в отношении русского человека, но и в помощи талантам, которые пытаются давать русские ответы на возникшие проблемы. Именно так поступают все современные государства и мы не должны быть исключением. В определенном смысле это должно быть министерство вдохновения и духовного суверенитета. Сейчас русский духовный суверенитет нигде и
никак не учитывается. Все русское может опошляться и высмеиваться совершенно безнаказанно.

Между тем долгие десятилетия безграничного интернационализма привели к тому, что национальная мысль оказалась вытесненной скороспелыми пришлыми идейками и даже, случается, патриотично настроенные люди не знают трудов русских деятелей науки и культуры.
Сейчас наши юристы, законодатели, администраторы едут в США, списывают там параграф, который им позволяют списать, и считают, что они набрались опыта и могут делать очень прогрессивные дела.

Другие страны уже шли таким путем, в результате попали в полную экономическую и военную зависимость от США, разрыв в развитии между ними и США увеличивается, а попытки искать свои пути роста, контроля за своими ресурсами без обязательного обслуживания экономики США пресекаются с помощью блокады или бомбардировок.

Весьма сложными являются контакты русской молодежи с американской. Американцы получают интенсивное национальное воспитание, с детства привыкают к понятиям «американское
лидерство», «американская исключительность», «американские
жизненно важные интересы» и т.д. Русская молодежь не получает никакого национального воспитания. Даже выражение «русская
молодежь» не употребляется.

В результате при общении происходит не взаимное обогащение
культурой и навыками, а колонизация нашей молодости, вытеснение наших героев, артистов, спортсменов американскими, засорение и даже вытеснение языка.

Одним из первых дел Министерства по общерусским делам должно бы стать проведение Дня русского единства. В нынешней Германии, даже не разделенной, пышно, на самом высоком уровне отмечается День немецкого единства. День русского единства желательно отмечать
1 августа. Именно в этот день Германия объявила войну России в 1914 году и началась эпоха войн и революций. Можно отнести эту дату и на 22 июня. Но тогда наша память будет короче.

Убежден, что без такого министерства невозможно успешно вести борьбу с пьянством, которое вообще ведет нацию к биологическому вырождению. Водку пьет оскорбленная душа народа. Конституирование нации, пусть пока даже в форме создания министерства, дает русским новые надежды, дает, наконец, доказательство того, что все народы равноправны и равнодостойны. Радость признания поднимет душу русских людей, особенно беженцев, выше всех горестей, позволит активно работать на преображение и укрепление России.

Евгений Павлов, Газета «Литературная Россия» №51, 1994 год